從二十世紀八○年代,到二十一世紀的身心靈時代,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程!

深夜加油站遇見蘇格拉底   

作者:丹.米爾曼(Dan Millman)

譯者:韓良憶

出版社:心靈工坊       

內容簡介:

1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,後來在世界彈簧床錦標賽中拿到軍,周遊歐洲各國。這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜與滿足。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。

蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式相互對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的──不管是有意或無意間。」

直到我終能看清他那睿智、慈悲且幽默的教導:「盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。」

蘇格拉底教我學習如何生活──遵守某些特定的戒律清規,掌握某種看待世界的方式,清醒地過著單純、快樂、不複雜的生活--「快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。」

我體認到,我在那些年中一直沈睡著,只不過夢見自己是醒的──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,我的世界再也不一樣了。

 

Jamie  the mood 

其實每每看完都有不同的感受,這本半自傳體小說中,活靈活現地創造三個讓人一看就難忘的角色,一是作者本人、一是加油站的老人(蘇格拉底)、另一則是女友喬依;閱讀此書會讓人產生愉悅的經驗,內在能量會變得很高昂,腦子會變得很清明,尤其書中的老人(蘇格拉底)提出獨特的反問時,都會反問自己並且去思考。

作者用加油站工人的職業與蘇格拉底的外號來描繪他的心靈導師自有其喻意,雖然加油站工人是很平凡的工作,但為汽車加油使其能動卻是非常重要的事,同樣人們往往只知道該為車子加油,卻也都忘了自己的心靈不加油,也就不能動了。

此書中不是直接教你該做什麼,而是教導我們察覺問題所在,並去尋找答案。

不同的生活情境中,閱讀此書自有不同的心境與領悟,幾年前看完後,可能當下自我感覺良好而尚未仔細好好去思索一番,放在書堆沈寂一段時日;然而歷經幾年後的我在最近這段日子中,讓我不自主的再次將此書拿出來閱讀,讓我更加是感觸良深啊,雖曾在人生大海中載浮載沉中掙扎過,也因為有這些經歷,讓我對人生的洞見更加清晰、更加覺知,也更能對人產生同理的心情,與其反抗,不如將這些事事物物、風風雨雨當作陪伴,也許會快活些,就讓我們邁向回歸心靈的旅程吧。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jamie 的頭像
Jamie

靚嘉 ~~明天會更好~~

Jamie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()